Patrimonio y vulnerabilidad social. El caso del Barrio Nueva Esperanza, La Plata, Argentina - Cantar, Nahir Meline (2018)
El concepto de patrimonio se ha expandido en los últimos años y se ha destacado laimportancia de reconocer la diversidad cultural y el derecho a la participación de lascomunidades. Esta reconceptualización del patrimonio se debe en parte al abordaje deesta noción en nuevos contextos que han permitido la incorporación de variables que lasdefiniciones tradicionales no tenían en cuenta. Paralelamente, los actuales procesos decrecimiento masivo de las ciudades latinoamericanas se caracterizan por la vulnerabilidady la segregación social. Reflejo de esto son las villas y los asentamientos informales,los cuales se han consolidado como un nuevo tipo urbano. El objetivo de este trabajoconsiste en identificar la presencia de referentes simbólicos patrimonializables en villas yasentamientos informales. Se tomó como caso de estudio el barrio Nueva Esperanza de LaPlata, Argentina, en donde se analizaron, a través de entrevistas, las percepciones de susvecinos sobre bienes y lugares valorados como “patrimonio”.