La representación "problemática habitacional" en normas legales del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires (período 2008-2014): análisis de la categorización y la focalización discursivas - Marchese, Mariana Carolina (2017)
Este trabajo estudia la construcción discursiva de la problemática habitacional en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires desde 2008 hasta 2014. El interés en dicha problemática radica en que, aunque la Constitución de la Ciudad (artículo 31) reconoce el acceso al derecho a la vivienda, priorizando a aquellos habitantes con escasos recursos económicos; los conflictos en materia habitacional se tornaron centrales. El corpus está compuesto por discursos legales producidos por el Gobierno de la Ciudad, el paradigma de investigación es el interpretativista, el marco teórico es el ACD, la metodología es cualitativa con triangulación de datos y se aplican las fases primera y segunda del Método de abordajes lingüísticos convergentes, respectivamente, el análisis de la categorización y la focalización discursivas.