Alejandría y el conocimiento libresco en las ktíseis de plutarco y pseudo calístenes - Chialva, Ivana Selene (2017)
Este trabajo analiza de qué manera dos relatos de la tradición indirecta de la vida de Alejandro Magno, Plutarco (Alex.) y Pseudo Calístenes (β), reelaboran el momento de la fundación (ktisis) de la capital egipcia, Alejandría. Se intentará demostrar cómo ambas versiones retrabajan la transmisión de las fuentes e in-scriben en su propio relato la importancia de la letra escrita y del conocimiento libresco (que caracteriza a la ciudad en el período helenístico y romano) en las circunstancias literales y literarias de la fundación. De esta manera, el mundo imperial se pre-dice en el origen de la gran ciudad y favorece una imagen de continuidad con el legado de Alejandro en el imaginario de las Alejandrías verbales.