Biografías masculinas: El registro documental audiovisual como herramienta político/reflexiva - Branz, Juan Bautista (2023)
En este escrito propongo un ejercicio analítico sobre un documental de biografías masculinas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, titulado “La vida como hombres”, financiado por la Secretaría de Políticas Universitarias de la Nación argentina y ejecutado por la Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales de la Universidad Nacional de San Martín, en el marco del proyecto denominado “Desarmando masculinidades”, el cual produje, escribí el guion y dirigí, durante los años 2020 y 2021, en el marco de la pandemia de COVID-19. La película es el resultado de un largo proceso de investigación académica sobre el problema de las masculinidades y la clase social, y las relaciones construidas entre varones en sociedades contemporáneas. Reflexionar sobre el proceso de praxis de este material es el propósito central de este artículo, considerándolo necesario para intervenir en la agenda público/política, intentando ampliar la participación de más actores para encontrar soluciones a las violencias legitimadas en un orden social patriarcal.