El deporte como metabolizador del conflicto en el teatro comunitario argentino - Fernandez, Clarisa Ines (2017)
El presente artículo parte de las reflexiones elaboradas para la tesis de doctorado en Ciencias Sociales, donde trabajamos con las prácticas artísticas, sociales y políticas del Grupo de Teatro Comunitario de Rivadavia. Aquí se buscará dar cuenta de un vínculo escasamente estudiado, que articula los estudios del campo deportivo con los del teatro comunitario. Analizaremos una serie de escenas del texto teatral y su puesta en escena, material que será trabajado conjuntamente con entrevistas a los vecinos-actores y observaciones de campo. En la producción de dramaturgias, el deporte aparece como dispositivo "visibilizador" y "metabolizador" de los conflictos que se tejen entre diversos sectores de la comunidad, y como una modalidad expresiva a través de la cual dar cuenta de disputas memorialísticas sobre el pasado