O Brasil: Território e Sociedade no início do século XXI: a história de um livro - Silveira, Maria Laura (2011)
Discutimos os principais conceitos e argumentos que nortearam as escolhas de pesquisa e as reflexões do livro O Brasil: Território e Sociedade no início do século XXI, escrito em co-autoria com Milton Santos. O artigo corresponde a uma conferência ministrada no Workshop Cidades na Amazônia: 15 anos de reflexões cidades, redes e ambientes urbanos, Núcleo de Estudos e Pesquisas das Cidades na Amazônia Brasileira (NEPECAB), Universidade Federal do Amazonas em 2010. Em primeiro lugar buscamos caracterizar brevemente as condições políticas e epistemológicas presentes na década de 1990, no momento da elaboração da pesquisa e do livro. Em segundo lugar tratamos da idéia de território usado, conceito basilar na obra, sua gênese e desdobramentos. O terceiro ponto aborda o problema da totalidade e as partes ou, em outras palavras, da formação socioespacial e das regiões, assim como a necessidade de elaborar uma teoria maior e uma teoria menor, ao tempo que sugerimos uma teoria das mediações para traçar um retrato do país. Num quarto momento explicamos o plano analítico e o plano sintético que definem a estrutura do livro e os aspectos metodológicos e operacionais enfrentados no processo de pesquisa. Finalmente, refletimos sobre as relações intrínsecas entre método e política, tanto na interpretação do presente quanto no reconhecimento de tendências no futuro.