Procesamiento musical y modulacion de la memoria emocional en demencia tipo Alzheimer - Moltrasio, Julieta (2018)
Los estímulos que contienen alto contenido emocional son mejor recordados por sujetos sanos que los estímulos neutros. La música actúa como modulador de la memoria emocional en sujetos músicos y no músicos. El papel que juega en patologías neurodegenerativas, como lo es la demencia tipo Alzheimer, ha sido poco estudiado. Algunos estudios sugieren que la capacidad musical se encuentra deteriorada en este tipo de pacientes, con lo cual, ésta parecería ser irrelevante a la hora de considerar las emociones que la música despierta en ellos. El presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica acerca de la modulación de la memoria emocional a través de la música en sujetos sin patología y pacientes con demencia, así como también de las habilidades, tanto emocionales como musicales, conservadas y deterioradas en pacientes con esta patología.