Variación intraespecífica de rasgos funcionales en especies vegetales dominantes del bosque chaqueño semiárido en respuesta a la exclusión del ganado - Trigo, Carolina Beatriz (2018)
Los rasgos funcionales de respuesta son características medibles a nivel individual que indican la respuesta a distintos cambios, por ejemplo, como las plantas responden al pastoreo. Estos rasgos pueden variar dentro de una misma especie por medio de la plasticidad fenotípica. En el bosque chaqueño semiárido, se desconoce el efecto del pastoreo por ganado en rasgos de respuesta de plantas a nivel intraespecífico. Se evaluó el efecto de 9 años de exclusión de ganado en rasgos de especies dominantes de hierbas, arbustos y renovales de árboles del Chaco semiárido argentino. Las especies fueron: Acaciapraecox, Celtis ehrenbergiana, Stenandrium dulce, Wissadula densiflora, Setariani corae, Schinopsis lorentzii y Aspidosperma quebracho-blanco. Los rasgos medidos fueron: área foliar (A.F.), contenido foliar demateria seca (C.F.M.S.), área foliar específica (A.F.E.), altura máxima y de inflorescencia, espinescencia y arquitectura. Estos rasgos se compararon entre zonas excluidas y pastoreadas en un DBCA con 5 réplicas. Los análisis se realizaron a nivel intraespecífico con un ANOVA anidado en bloques. En zonas excluidas C. ehrenbergiana presentó mayor A.F.; S. nicorae mayor C.F.M.S., alturas de la planta e inflorescencia; W. densiflora mayor altura máxima; S. lorentzii mayor A.F. y largo de ramificaciones 2º; A. praecoxmenor largo de espinas y ramas; y S. nicorae menor A.F.E. Por lo tanto, solo algunos rasgos presentaron plasticidad fenotípica en respuesta al pastoreo. Este es el primer estudio experimental y replicado que evalúa el efecto de la exclusión del ganado en la variación intraespecífica de rasgos funcionales del bosque chaqueño semiárido. Además, es uno de los pocos estudios que evalúa rasgos funcionales de renovales arbóreos en relación al pastoreo. Al parecer, la presencia de plasticidad fenotípica estaría relacionada con una larga historia evolutiva de pastoreo de este ambiente y a una alta resiliencia.