Desarrollo del peso corporal en pollos domésticos (Gallus gallus) seleccionados en un laberinto en T: Estudio en granja - Marin, Raul Hector (2000)
El presente estudio examina en pollos machos y hembras preseleccionados en un laberinto en T, las variaciones en el peso corporal a lo largo de las 7 semanas de desarrollo bajo condiciones comerciales de cría de verano e invierno con el objetivo de evaluar si las aves seleccionadas presentan diferencias en el desarrollo del peso corporal, a que edad evidencian las diferencias y si el desarrollo es similar en ambas estaciones del año. Para ello, entre los 2 y 3 días de edad las aves fueron clasificadas en 3 categorías y denominadas de alto (A-D), mediano (M-D) y bajo (B-D) desempeño de acuerdo a si el tiempo demorado en atravesar un laberinto en T fue menor de 25 s, entre 25 y 75 s o mayor de 75 s respectivamente. Los pollos fueron marcados para su posterior identificación y mantenidos en grupos de aproximadamente 2000 aves hasta los 49 días de edad (edad del sacrificio para consumo humano). Uno de los grupos fue mantenido en invierno y el otro en verano. En cada uno, pesamos 90 aves de cada sexo y categoría a intervalos semanales. Los pesos corporales no mostraron diferencias significativas entre las categorías ni a los 3, 8 y 14 días de edad, mientras que a edades mayores se observó que en verano, los pollos machos A D son más pesados (p < 0,05) a los 28, 42 y 49 días de edad (4,9, 4,0 y 3,5 % respectivamente) que los pollos machos B D y las hembras A D son más pesadas (p < 0,05) a los 42 y 49 días de edad (3,2 y 4,6 % respectivamente) que las hembras B D. Los pollos M-D ocuparon una posición intermedia. En invierno solo se observó una tendencia de los machos A-D a ser más pesados que los machos M-D y B-D. El superior crecimiento de los pollos A-D se da principalmente en verano a partir de las 4 semanas de edad pudiendo ser el reflejo de una mayor resistencia a estresores. Si esto fuera así, podríamos predecir que cualquier problema que suceda durante la cría probablemente comprometerá en menor grado el crecimiento y bienestar de los pollos A-D. Los resultados sugieren además que el comportamiento en el laberinto en T podría ser una herramienta útil para predecir el posterior crecimiento de pollos productores de carne.