Encontrar Gabriela: apontamentos sobre educar e conversar nas diferenças - Ribeiro da Silva, Tiago (2020)
Este ensaio foi tecido entre conversas e conversações, nasce de conversas tecidas em diferentes espaços e tempos, nasce de encontros, de caminhadas desinteressadas em ruas que jamais serão esquecidas, de viagens partilhadas, de palavras, gestos, leituras. Enfim, de sentidos e afetos compartilhados acerca do educar que nos aproximaram e tornaram comum uma amizade que alimenta um certo modo de pensar e se emocionar em educação, de escutar, olhar, prestar atenção, sentir-se acolhido... de conversar.Dois de nós, Camila e Tiago, vivemos, durante o doutorado em Educação cursado na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), com orientação da professora Carmen Sanches Sampaio, a possibilidade de viver oito meses em Buenos Aires, estudando sob a coorientação de Carlos Skliar, que assina junto conosco este texto, num exercício compartilhado de pensar junto. No período de estudos na Argentina, pudemos viver o tempo liberado das impositivas de umanecessidade desenfreada de produção, de geração de produtos. Pudemos viver o encontro e a conversação como possibilidade de pensar com, de espichar modos de ver, de conhecer coisas que não conhecíamos autores, filmes, peças, livros, lugares, canções.