The role of the Judicial Morgue in Argentinas state terrorism: bureaucratic circuits of repression (1976-83) - Sarrabayrouse Oliveira, Maria Jose (2017)
Durante la última dictadura en la Argentina (1976-1983), la Morgue Judicial de la Ciudad de Buenos Aires fue utilizada por fuerzas militares como uno de los circuitos posibles para deshacerse de los cuerpos de los detenidos-desaparecidos. A partir del análisis de la causa judicial presentada en 1982 por el Centro de Estudios Legales y Sociales(CELS) conocida como la Causa de la Morgue Judicial, este artículo indagará tanto sobre el tratamiento que tuvieron los cadáveres de detenidos-desaparecidos que ingresaron irregularmente a la Morgue, como sobre las lógicas y prácticas de los médicos y empleados que intervinieron en este proceso. Finalmente, se buscará reflexionar sobre las huellas dejadas por las burocracias judiciales y administrativas con respecto a los crímenes cometidos por la dictadura y sobre las estrategias jurídicas desplegadas por abogados y familiares de las víctimas.