Mujeres mecenas de los saberes científicos en el siglo XVII: Entre las cortes española y novohispana - del Piero, Gina (2022)
La disputa astronómica entre Carlos de Sigüenza y Góngora y Eusebio Kino ha sido ampliamente estudiada por la crítica como una controversia en la cual el criollo demuestra más conocimientos en métodos y teorías “modernos” que el europeo, pese a su formación en prestigiosas instituciones alemanas, no se respalda. En el presente trabajo proponemos aproximarnos a la polémica desde una perspectiva menos explorada: el estudio de las mujeres mecenas que, desde ambas orillas del océano, solicitaron a los letrados la producción de escritos sobre el cometa que se vio en el hemisferio norte entre 1680 y 1681. Si bien estas mujeres no tenían conocimiento respecto de la simultaneidad de sus pedidos, eran primas, amigas y destinatarias epistolares asiduas; se trata de María de Guadalupe de Lencastre, la duquesa de Aveiro, y María Luisa Manrique de Lara y Gonzaga, condesa de Paredes, en ese momento virreina de Nueva España.