Desafíos y oportunidades en la microencapsulación de aceites esenciales: desde la ciencia hasta la aplicación - Gaitán, Agustina (2023)
Los aceites esenciales (AEs) son mezclas complejas de sustancias aromáticas presentes en los vegetales. Son metabolitos secundarios de las plantas, encargados de protegerlas y garantizar su propagación, además de definir su aroma característico. Químicamente están constituidos por dos tipos principales de compuestos: terpénicos y fenilpropanoides, siendo la familia de los terpenos la más predominante.Estos compuestos presentan una amplia gama de propiedades que les otorgan a los AEs diversas actividades biológicas, tales como, propiedades antisépticas, antibacterianas, antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas.Los AEs son líquidos a temperatura ambiente e hidrófobos. Se caracterizan por ser altamente volátiles e inestables, susceptibles a la humedad, a altas temperaturas, al oxígeno y a la luz. Debido a la naturaleza de sus propiedades, son sustancias de mucho interés para su aplicabilidad en diversos campos como el alimenticio, farmacéutico y cosmético, entre otros. Sin embargo, debido a la inestabilidad fisicoquímica inherente a los AEs, su aplicación se ve limitada, resultando necesario fijarlos a un transportador que les proporcione una adecuada estabilidad y asegure su vida útil. Una de las mejores alternativas para llevar a cabo esto es mediante la tecnología de microencapsulación.