Contra la mediatización de. Sobre política, tecnologías y la ecología de lo público - Fernández, Mariano Néstor (2023)
En este trabajo propongo una reflexión epistemológica sobre la “mediatización de la política”. La reflexión es epistemológica porque su primer movimiento consiste en desplazar el lugar de observación del fenómeno. En términos generales, los estudios sobre la mediatización “de” la política han sido en sus inicios la transposición analítica del malestar del propio sistema político (de sus instituciones y actores) frente a los medios, y en particular frente a la televisión. El punto de vista de estos estudios fue el de los propios actores políticos. De ahí la eficacia de la expresión “mediatización de”: se trataba de mostrar cómo las prácticas políticas estabilizadas en la segunda mitad del siglo XX eran modificadas por una fuerza exterior -los medios- cuyo funcionamiento se regía por otras “lógicas”. Esa forma de razonar sigue incólume en los estudios sobre el tema, ahora aplicados a las plataformas con base en Internet. Contra esa forma de razonamiento y de construcción de un objeto de estudio, pretendo tratar la “mediatización” a partir de las transformaciones de lo público, es decir, de esa zona de la vida social en la que cohabitan instituciones e individuos que se tornan mutuamente visibles entre sí. Consecuentemente, postulo que lo que se transforma –o bien, lo que se va transformando- no es “la política”, sino las relaciones de los sistemas sociales con sus entornos públicos. Por esta razón este enfoque puede ser caracterizado como “ecológico”, en tanto se trata de reflexionar sobre la diferencia sistema/entorno y sus transformaciones.