Trabajadores pobres y protesta social en la Argentina de Mauricio Macri. - Iglesias, Esteban (2018)
En la elección de 2015, con la victoria de Mauricio Macri y el PRO/Cambiemos, no sólo se produjo una alternancia partidaria, sino también un cambio en la manera de pensar la política y el rol del Estado en la economía y la sociedad (Lucca y Giavedoni, 2017). En este contexto, este artículo analiza el modo en que se vinculan transformaciones en el mundo del trabajo, la pobreza y la protesta social durante el gobierno de PRO-Cambiemos (2015-2019) en Argentina. Para ello, se parte de la hipótesis de que el gobierno de Cambiemos ha producido un deterioro cualitativo de los trabajadores formales a través de su pauperización salarial, al punto tal de compelerlos a una situación de empobrecimiento similar al que históricamente han vivido los trabajadores informales en Argentina; esta nueva gramática del mundo del trabajo explica en buena medida las transformaciones de la acción colectiva por parte de las organizaciones sindicales y los movimientos sociales.​