Transformaciones y fragilidades ambientales en la pampa argentina - Nogar, María Luciana (2013)
La historia agroproductiva ambiental pampeana se adscribe a la explotación de los recursos naturales que han articulado los ciclos de producción dominantes desde fines del siglo XIX. La acción productiva sobre los territorios rurales pampeanos introdujo efectos ambientales que trastocaron la dinámica de los agroecosistemas de la región. Con el incremento de la demanda que profundiza la homogeneización productiva, se despliegan técnicas cada vez más agresivas originando efectos ambientales en el manejo del suelo, la contaminación por agroquímicos y la deforestación. En un contexto de creciente competitividad, que continúa sostenida en las ventajas comparativas y en la artificialización de sistemas de producción capitalizados, el abordaje de las relaciones sociedad/naturaleza a través de estudios de historia ambiental, se posiciona como un elemento clave en la agenda de investigación para comprender el devenir de la región pampeana argentina.