El poder de parir acompañadas: reflexiones antropológicas en torno al parto respetado en Córdoba - Blázquez, Macarena (2019)
En el presente artículo retomaré las apuestas teóricas-analíticas realizadas en mi Trabajo Final de la Licenciatura en Antropología (TFL). La pesquisa etnográfica fue realizada entre los años 2013-2017 y presentó como preocupación nodal la producción de la problemática social de violencia obstétrica (Lenoir, 1993) y su contracara el parto humanizado/respetado en Córdoba. Con una inequívoca perspectiva foucaultiana, la pregunta de investigación fue: ¿cómo se gestan y se gestionan subjetividades y sujeciones maternas en la Córdoba contemporánea? Con respecto a la metodología empleada realicé entrevistas en profundidad y observaciones participantes en: rondas de embarazos y nacimientos conscientes (eventos organizados semanalmente por una partera comunitaria en la tradición para familias gestantes) y, campañas de concientización y sensibilización (eventos organizados por el colectivo Mujeres x un parto respetado en diferentes espacios de administración gubernamental y privada de la ciudad de Córdoba). Al compás del nombrado trabajo de campo realicé una etnografía de documentos focalizada en comprender y analizar la heterosexualidad normada y los supuestos de “familia”, “mujer”, “madre”, “hijos”, en manuales, modelos y normativas de carácter provincial, nacional e internacional.