Memorias de la consolidación del Estado a partir de la distribución de la tierra pública en Neuquén, Argentina - Bersten, Lara (2018)
Este trabajo busca poner de relieve el proceso de ocupación y distribución de la tierra en Villa Traful, Neuquén, Argentina. Para ello se tienen en cuenta tres elementos. El primero es el análisis del proceso de avance y ocupación de las tierras en Norpatagonia por parte del Estado. El segundo la experiencia de los sujetos que habitaban Traful previa y posterior ocupación del territorio por parte del Estado. El tercero, la relación de estos sujetos con los primeros propietarios de la zona. Este análisis se encuentra atravesado por categorías que se fueron creando a medida que se desplegó el andamiaje burocrático estatal, las cuales a su vez delinearon la subjetividad de los habitantes norpatagónicos: las nociones de pionero, ocupantes precarios, intrusos y primeros pobladores. La metodología abordada en este trabajo parte del análisis de fuentes históricos documentales, cruzado con el trabajo de campo realizado en la localidad. Este recorrido permite observar el modo de construcción del territorio por parte del Estado y de qué manera subvirtió otros tipos de ocupación territorial.