Hagiografía e identidad observante en Castilla: Santa Catalina de Siena en la crónica de fray Hernando del Castillo - Nieva, Guillermo René (2023)
A partir de 1535, en la Provincia de España se aplicaron los mandatos de las autoridades superiores de la Orden de Predicadores, que disponían la recopilación de información para la composición de una historia general de los dominicos. Esto dio como resultado la redacción de las primeras crónicas en español, escritas por frailes castellanos (Olmeda, Cruz y Castillo), que no sólo narraban los orígenes y desarrollo de los distintos conventos, sino que también ofrecían síntesis hagiográficas de carácter moralizante. Todas las crónicas dedicaron unos amplios capítulos al tema de la reforma de la Orden. Para perpetuar la nueva identidad observante, se incluyeron en las crónicas las vidas de los santos canonizados en el siglo xv, en particular, la de Catalina de Siena, la madre y modelo de la reforma observante. El presente artículo analiza el espacio que se concede a esta hagiografía en la crónica de fray Hernando del Castillo, el contexto de escritura de su autor y los aspectos que más destaca en su redacción, con las interpolaciones, glosas y explicaciones que agregó fray Hernando, para enfatizar cuestiones de importancia para la Orden en su época.