La condición natural hobbesiana desde la perspectiva del miedo - de Zavalía Dujovne, Diego (2011)
Un momento fundamental de la construcción de la filosofía política de Hobbes es su descripción de la condición natural del hombre. El Estado civil se edifica a partir de esta condición natural para remediar sus falencias. Así, las atribuciones del soberano encuentran su justificación en los males del estado de naturaleza   que  deben  ser   remediados.  En  el presente trabajo analizaremos el estado de naturaleza hobbesiano desde la perspectiva del miedo. El miedo es un concepto central tanto en la descripción que Hobbes realiza de la condición natural como de su teoría política en general. El pensador inglés hace dos afirmaciones fundamentales sobre el miedo en el estado de naturaleza. Por una parte indica que este estado es una situación de miedo mutuo y por la otra señala al miedo como una de las pasiones que inclinan al hombre a abandonar esta condición natural. En consecuencia, articularemos nuestro análisis a partir de tres preguntas: ¿por qué el estado de naturaleza es una situación de miedo mutuo?, ¿en qué consiste este miedo muto? y ¿cómo el miedo incita a los hombres a abandonar la condición natural? Al analizar esta última cuestión, criticaremos la postura de Hobbes según la cual el miedo mutuo incita a los hombres a formar un Estado por institución.