Modeling population dynamics of Anoda cristata in a glyphosate-resistant soybean crop under different management systems - Puricelli, E. (2007)
Se desarrolló un modelo de simulación de la dinámica del banco de semillas de Anoda cristata (L.) Schlecht en un cultivo de soja. El modelo considera distintas estrategias de manejo: ausencia de control, control con la dosis recomendada y con la mitad de dicha dosis y dos espaciamientos entre filas del cultivo de soja (35 y 70 cm). El modelo fue evaluado usando datos de experiencias previas realizadas durante 4 años consecutivos. El modelo reprodujo ajustadamente la dinámica del banco de semillas. El banco de semillas decreció más cuando no se produjeron semillas; en ausencia de control, alcanzó una densidad de equilibrio. Cuando se produjeron semillas todos los años, el modelo fue más sensible a cambios en la tasa de predación pero cuando no se produjeron semillas, la mortalidad de éstas fue el proceso más importante. La simulación muestra que puede ocurrir erradicación a largo plazo con el uso continuo de glifosato a la dosis recomendada, o con la combinación de soja sembrada a 35 cm entre filas y la mitad de la dosis recomendada.