Las imágenes, las palabras y los cuerpos: (Pos) memoria y (pos)género - Ciancio, María Belén (2021)
Si las palabras hacen en tanto performativas, ¿qué hacen las imágenes en/con lo real y con los cuerpos? ¿qué conocimientos, memorias y olvidos, u otros efectos (afectivos, perceptivos) producen, y cómo, y qué teorías y prácticas definen el marco de lo visible/audible? Este artículo aborda  no sólo desde la prágmática sino desde Deleuze, algunas de estas dimensiones de la performatividad,  desde una serie de lecturas experimentales y críticas de diferentes archivos de imágenes, desde la linterna mágica, hasta documentales, reviendo, a su vez, las variaciones de este concepto en relación al género (Butler) y la posmemoria (Hirsch).