La feminización de la epidemia del HIV/SIDA: El caso de Colombia y de la Argentina - Gonzalez Montoya, Silvana (2011)
En América Latina y el Caribe casi 2 millones de personas viven hoy con VIH, y el número de infecciones en 2008 se incrementó en 170.000 casos -3000 más que en 2006. Si bien el número de hombres infectados por el VIH en América Latina es considerablemente más elevado que el número de mujeres que viven con el VIH, la tendencia es a que se equiparen, tal como ocurrió en África Subsahariana, región en la cual la proporción de hombres infectados, respecto de mujeres infectadas, es prácticamente de 1 a 1. Este hecho evidencia la denominada "feminización del VIH/sida", la cual fue reportada por primera vez en el año 2007 por la Organización de Naciones Unidas. Esta feminización de la epidemia refleja la mayor vulnerabilidad de las mujeres en aspectos biológicos, sociales y epidemiológicos. En este artículo analizaremos este fenómeno y nos detendremos especialmente en el caso de Colombia y de Argentina.