Reescritura y autorreflexión en Jasón ha perdido el tiempo: (Farsa trágica para eruditos a la violeta)" de Arturo Berenguer Carisomo - Sosa, Carlos Hernán (2012)
Este trabajo analiza la reescritura del mito de los argonautas, en la obra Jasón ha perdido el tiempo. (Farsa trágica para eruditos a la violeta) (1989), del dramaturgo argentino Arturo Berenguer Carisomo. En la pieza, la recuperación del mito elige la farsa, la ironía y el humor, como claves dramáticas antilusionistas y de ruptura genérica, para redefinir nuevos sentidos en la representación de las historias asociadas al ciclo mítico de los argonautas, la caracterización de los protagonistas y el accionar de las divinidades olímpicas. Además, y en sintonía con estos evidentes vínculos intertextuales, la obra propone -desde la metateatralidad expresada por la mise en abyme- una autorreflexión burlesca, en clave argentina, sobre las circunstancias intervinientes en la propia puesta teatral.