La construcción del imaginario político de la revista Pasado y Presente en el discurso social argentino de 1963-1965 - Delupi, Baal Ulises (2021)
La revista Pasado y Presente fue una de las producciones intelectuales más emblemáticas de la historia argentina. José María Aricó, Oscar del Barco, Héctor Schmucler, Juan Carlos Portantiero, entre otros pensadores relevantes del campo cultural y político, publicaron esta revista en los años 1963 y 1965 (en Córdoba, en su primer momento de aparición), y luego en 1973 (en Buenos Aires, en su segunda etapa). El objetivo de este trabajo es analizar el imaginario político que emerge de dicha producción discursiva, en su primer momento, a partir de aportes conceptuales socio-semióticos, como parte del discurso social de una época (Angenot, 2010). Nos proponemos analizar los tres primeros números ya que consideramos que es la materialidad donde se condensan los objetivos y la imagen de sí que proyecta este grupo. Se identifican, como regularidades discursivas, tres imaginarios políticos: ?el joven revolucionario?, ?el obrerista? y el ?artístico-político?.