#AbortoLegalYa: Activismos digitales por el aborto legal en Argentina, 2018-2020 - Alvarez, Victoria (2023)
Por primera vez en la historia argentina, en el año 2018, se trató en el Congreso de la Nación un proyecto de ley de interrupción voluntaria del embarazo. El tratamiento marcó un punto de inflexión en la agenda política del feminismo a nivel nacional y regional. La mayoría de los movimientos sociales volcaron su agenda política y territorial a habitar las calles, formar a las juventudes, generar instancias de debates públicos y colmar las plataformas políticas de los partidos con un posicionamiento claro con relación a la despenalización del aborto. Si bien la Cámara de Senadores terminó rechazando el proyecto en 2018, en el año 2020, Alberto Fernández decidió enviar a tratamiento parlamentario un nuevo proyecto de ley. Este logró su aprobación el 30 de diciembre. En el presente artículo, luego de una breve historización del proceso de lucha por la despenalización del aborto que identifica al feminismo en Argentina, haremos un análisis de los registros y coberturas colaborativas llevadas a cabo por los medios de comunicación y las organizaciones de la sociedad civil en Argentina durante el periodo 2018-2020, prestando especial atención a qué territorios digitales, sociales y políticos se habitaron, cuáles fueron las prácticas feministas que permitieron visibilizar la demanda histórica por el #AbortoLegalYa desde diferentes perspectivas y trayectorias de lucha y qué estrategias se utilizaron discursiva y mediáticamente para instalar el tema en agenda y transversalizar la demanda en diferentes sectores de la sociedad. Por último, haremos foco en las experiencias de activismo digital que se utilizaron para cubrir el debate, haciendo especial hincapié en la actualización en tiempo real durante el periodo 2018-2020 en la Wikipedia en español.