Estar en ambulatorio: Aportes desde las ciencias sociales al campo de la salud mental en Argentina mediante un análisis sobre sentidos y experiencias de usuarios y usuarias en la ciudad de Mar del Plata - Bru, Gabriela Silvina (2021)
Las transformaciones políticas, jurídicas y socioculturales del campo de la salud mental suponen el pasaje de un modelo de atención hospitalocéntrico a un modelo de atención comunitaria. Con tensiones, este proceso da lugar a una jerarquización de los tratamientos psiquiátricos ambulatorios. Como un aporte a los debates acerca de las transformaciones del hospitalocentrismo, el artículo presenta resultados de una investigación cualitativa realizada durante 2015-2018 en la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a personas con diagnóstico de salud mental en tratamiento ambulatorio. Los resultados se exponen en tres apartados.