Resistencias a la lectura y resistencias a la teoría: algunos episodios en la crítica literaria latinoamericana - Dalmaroni, Miguel Angel (2015)
La resistencia a la teoría de la lectura ―resistencia a la necesidad de un pensamiento sobre la literatura como acontecimiento y experiencia― sería una variante de la «resistencia a la teoría» (de Man); desde 1990 y hasta la actualidad tal resistencia tiene particulares manifestaciones en la crítica latinoamericana y argentina y en las «historias de la lectura»; en tales ámbitos es posible advertir el recurso a cierta idea de «historización» como vía facticista, posteórica o antiteórica para suprimir como problema crítico la resistencia de la literatura a su reducción cultural.