El ambiente físico como componente de la calidad de la atención en salud mental: Estudio en servicios de internación en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, 2020 - Delmonte, Natalia Cynthia (2024)
El contexto de transformación de la atención en salud mental vuelve necesario indagar por el ambiente físico de las internaciones como componente de la calidad de la atención. En Argentina, las internaciones por salud mental ocurren en servicios con diferente estructura: hospitales neuropsiquiátricos y hospitales generales con y sin sala de internación específica. Este trabajo analiza el ambiente físico durante la internación por salud mental en servicios con diferente estructura. Se realizó un estudio observacional descriptivo. Se aplicó el Módulo de Servicios de Internación Psiquiátrica del Instrumento de Evaluación de la Calidad de la Atención en Salud Mental de la OMS, a trabajadores de servicios. El análisis fue mixto, siendo las dimensiones de análisis: respeto por la privacidad, derecho a la seguridad y continuidad de los vínculos con el entorno. Los resultados cuantitativos indican que los ítems de las tres dimensiones son considerados como esenciales por la mayoría de los trabajadores. No obstante, respecto a su grado de cumplimiento, las respuestas varían incluso al interior de un mismo servicio. En particular, la dimensión de respeto por la privacidad se ve obstaculizada por características del ambiente físico. Se concluye que los servicios de internación en salud mental en el ámbito de estudio, requieren de mejoras en su estructura física, de acuerdo a estándares de calidad de la atención desde una perspectiva de derechos.