Áreas de endemismo en la provincia de Tucumán: concordancia con propuestas biogeográficas previas - Correa, Carolina Maria (2019)
En Argentina, Tucumán es la provincia más pequeña, con una superficie de 22.524 km2. Sin embargo, favorecida por sus características topográficas, ubicación, condiciones climáticas, exhibe en pocos kilómetros una gran variedad de ambientes (divisiones biogeográficas) que hasta ahora han sido caracterizadas cualitativamente por diferentes autores. El programa VNDM ver. 3.1 aplica el criterio de optimalidad para la búsqueda de áreas de endemismo a partir de la congruencia espacial de la distribución de dos o más especies. En el presente estudio, datos de distribución de 486 especies de flora y fauna registrados en la provincia de Tucumán fueron analizados con el programa VNDM ver. 3.1, bajo parámetros estandarizados de tamaño de grilla (0,1°), fill (40%),assume (80%). Los resultados son prometedores, de los 22 patrones obtenidos con valores de endemicidad de 2 a 15, 15 están soportados por especies de plantas y animales. En su mayoría presentan valores de endemicidad superiores a 8. Finalmente,se evalúan similitudes y diferencias de los patrones obtenidos con propuestas biogeográficas previas.