La lucha de los mapuches y sus estereotipos - Delrio, Walter Mario (2017)
Durante el mes de enero de 2017, la represión a la Lof en Resistencia (una comunidad ubicada en el departamento patagónico de Cushamen) alcanzó una enorme relevancia pública. Los medios de comunicación argentinos destacaron la violencia de la Gendarmería y la policía provincial en los operativos ordenados por la justicia provincial y federal sobre los miembros de la comunidad y aquellos que se solidarizaron con ella. Estos episodios expresaron la intención y la organización represiva ejemplarizadora del Estado nacional y los poderes económicos contra las formas de organización y los reclamos populares.En el presente artículo se aborda este conflicto en el marco del actual contexto político y como resultado de los procesos históricos de sometimiento e incorporación indígena en Argentina.