Riesgos ambientales: Partido de Tres Arroyos: Región pampeana austral: Argentina - Vazquez, Patricia Susana (2020)
El partido de Tres Arroyos, inserto en la Región Pampa Austral, manifiesta una clara tendencia al “proceso de agriculturización”. El presente trabajo plantea como objetivo analizar las transformaciones agroproductivas del Partido durante los años 2002-2015 a partir del uso de sensores remotos y estimar los indicadores de sustentabilidad: Riesgo de Contaminación por Plaguicidas (RCP) y Riesgo de Intervención del Hábitat (RIH). Metodológicamente, se obtuvieron imágenes satelitales a partir del satélite Landsat 5 (sensor TM) y Landsat 8 (sensor OLI) (Software ENVI 5.1) y se realizaron correcciones geométrica y radiométrica. Conjuntamente se efectuaron campañas de campo y entrevistas a productores. A partir de estos datos se obtuvieron imágenes clasificadas supervisadas, y se calcularon los indicadores de sustentabilidad: RCP y RIH, adaptados del Software AGROECOINDEX. Los resultados indican que la agricultura se incrementó en 49,11%, en desmedro de los pastizales y pasturas naturales que disminuyeron en un 35,55%. Respecto del indicador RIH se observa un aumento de 11,33%, y esta misma tendencia se observa en el indicador RCP (118,1%). Se concluye que se acentúan las problemáticas ambientales en función de la agriculturización, y se observa que para optimizar el manejo de los sistemas agrícola-ganaderos, la utilización de sensores remotos e indicadores de sustentabilidad, contribuyen como herramientas que permiten lograr un diagnóstico ambiental para la consecuente planificación y futuro ordenamiento territorial del partido de Tres Arroyos.