Efecto del eclipse solar de diciembre de 2020 en la evolución de la brisa en un valle andino - Gassmann, María Isabel (2022)
Este artículo muestra el impacto de un eclipse en las variables meteorológicas observadas por una estación de altura bajo un contexto observacional de brisa valle-montaña en la zona del valle inferior del río Manso, Río Negro. El 14 de diciembre de 2020 la luna ocultó entre el 90 y 100 del disco solar sobre Patagonia Norte. Al cumplirse exactamente un año de su instalación, la estación meteorológica Los Notros, ubicada en la ladera norte del cordón montañoso que acompaña al río, registró la evolución de la temperatura y humedad del aire, la velocidad y dirección del viento y la radiación global durante el eclipse. Particularmente, como la estación meteorológica fue instalada para estudiar la brisa de valle-montaña, se discute en este artículo las condiciones que permiten el desarrollo de la brisa en el valle, y el efecto que tuvo el eclipse en la circulación sobre la ladera.