Diversidad de plantas vasculares en bosques continuos y relictuales de Nothofagus antarctica (Nothofagaceae) en Patagonia Austral - Vettese, Evangelina Soledad (2019)
La historia de los bosques de Nothofagus antarctica (ñire, ñirre) de Santa Cruz está asociada a profundos disturbios geológicos y climáticos. A estos se le suman los disturbios antrópicos más recientes que debido a los usos de la tierra contribuyen a la fragmentación del hábitat. En este trabajo se comparó la diversidad de plantas vasculares en bosques de Nothofagus antarctica relictuales (R) y bosques continuos aledaños (A) distribuidos en un amplio gradiente latitudinal. Para ello se relevaron las plantas vasculares de cinco localidades ubicadas en el ecotono bosque-estepa y se analizaron los componentes alfa y beta de la diversidad. Se registró un total de 152 especies. La diversidad alfa se evaluó mediante el Índice Shannon-Wiener (H) y no hubo diferencias significativas (p = 0,580) entre los ambientes A y R. Sin embargo, el índice H varió significativamente entre localidades (p <0,001). Los mayores valores de H se registraron en la localidad ubicada en el extremo latitudinal norte, mientras que los menores valores H se registraron en la localidad ubicada en el extremo latitudinal sur. El análisis de los componentes de la diversidad beta global (βsor) muestra menores valores en las localidades de los extremos norte y sur. Además en las otras localidades predomina el componente de recambio de especies (βsim), mientras que en la localidad más austral predomina el componente de diferenciación de especies por anidamiento (βnes). Se concluye que el gradiente latitudinal tiene fuertes influencias en la diversidad de la comunidad del sotobosque de N. antarctica. Además la intensidad del uso histórico de los bosques estaría relacionada a una mayor disminución en la riqueza de plantas vasculares de relictos, con respecto a los bosques continuos aledaños. Esto último denota una mayor sensibilidad de relictos a los disturbios antrópicos y la necesidad de implementar medidas adecuadas de conservación de los ambientes naturales.