Análisis preliminar de la variación morfométrica de cráneo en el “grupo colocolo” (Carnivora: Felidae) - Morales, Miriam Mariana (2018)
América del Sur posee al menos 11 especies de felinos, ocho de éstas pertenecen al género Leopardus. El grupo colocolo incluye tres formas dentro de éste género que son extremadamente poco conocidas. En conjunto poseen una amplia distribución geográfica y ocupan una gran diversidad de ambientes, desde los Altos Andes a las sabanas tropicales. Este grupo posee una gran variación morfológica externa y craneal, que han llevado al reconocimiento de tres especies: L. braccatus, L. colocolo y L. pajeros. Sin embargo los datos moleculares sugieren que no pueden ser consideradas especies. En este trabajo se realiza un análisis morfométrico de la variación de forma y tamaño del grupo colocolo a lo largo de casi toda su distribución. Se usaron 18 medidas morfofuncionales tomadas en 42 cráneos de ejemplares adultos (10 L. braccatus; 30 L. pajeros, 2 L. colocolo) en 14 colecciones mastozoológicas en Argentina, Bolivia, Estados Unidos, Perú y Uruguay. Con cuatro medidas seleccionadas, descriptoras de la forma general del cráneo y función del m. temporal, se realizó un Análisis de Componentes Principales (PCA; n=38). El PCA muestra una segregación casi completa de L. braccatus de las otras formas del grupo. En base a esto, se realizaron contrastes Mann-Whitney para estudiar las diferencias en todas las medidas entre el grupo colocolo+pajeros versus braccatus. L. braccatus es significativamente más angosto y tiene una fosa temporal y caninos más pequeños. Un carácter cualitativo valioso observado en los ejemplares de L. braccatus, fue una tendencia a la reducción o ausencia de la cresta lingual del PM3. Se observaron diferencias morfométricas marcadas en el cráneo entre L. braccatus y L. colocolo+L. pajeros que aportan a un mejor entendimiento de la variación de este grupo tan poco conocido. Estos resultados deben corroborarse incluyendo ejemplares de la región brasilera.