Las dimensiones sociales de las desigualdades sociales del agro en una etapa de crecimiento económico: el noroeste de Córdoba (Argentina), 1900-1930 - Moreyra Villalba, Beatriz Ines (2021)
Esta ponencia se propone analizar los procesos y dimensiones generadores del atraso y desigualdad económica, social e institucional de los espacios rurales extra pampeanos durante las tres primeras décadas del siglo XX. Para ello, se ha seleccionado como caso de estudio la región del Noroeste de Córdoba, como territorio que adoleció de una marginalidad multidimensional. Este recorte del objeto de indagación y el abordaje escogido permite ofrecer una perspectiva compleja y matizada de los procesos macrohistóricos rurales argentinos, dado que recorta espacios y escalas permitiendo una comprensión diferente del contexto histórico y sus actores, sin desconocer su interrelación con la escala nacional o internacional.