First case of chytridiomycosis in an adult specimen of a native anuran from Uruguay - Bardier, Cecilia (2011)
En Uruguay la infección causada por Batrachochytrium dendrobatidis (Bd) había sido detectada en Lithobates catesbeianus de criaderos comerciales y en larvas silvestres de especies autóctonas, pero no había sido confirmada aún en ejemplares adultos de ninguna especie nativa. En junio de 2009 se colectaron dos machos adultos silvestres de Pleurodema bibroni en el Cerro Verde (33.935°S, 53.5070556°W, Rocha, Uruguay), se les tomaron muestras para análisis de ADN (qPCR) para detectar Bd. Uno de ellos resultó positivo y el análisis histológico de la piel del ejemplar también confirmó la infección. Por tanto se diagnostica por primera vez la infección por Bd en adultos silvestres de esta especie en Uruguay, que además está considerada como Amenazada a nivel nacional y Near Threatened para la IUCN.