Renovación urbana y valorización del suelo: Una mirada a la política de Distritos Económicos en el sur de la Ciudad de Buenos Aires - Goicoechea, María Eugenia (2018)
Los movimientos de retorno a los centros urbanos en las principales ciudades latinoamericanas han motorizado procesos de renovación urbana en áreas tradicionalmente degradadas, y según aportan nuevas investigaciones, parecieran estar contribuyendo a una tendencia general de amesetamiento en la estructura del valor del suelo. Partiendo de este argumento el presente artículo analiza el caso de la Ciudad de Buenos Aires. Se exploran los impactos urbanísticos derivados de las iniciativas de renovación urbana que desde la década del noventa el Gobierno local lleva adelante en la zona sur, centrando la atención en la política reciente de formación de Distritos Económicos. Se efectúa un recorrido sobre el proceso de urbanización, los desequilibrios territoriales y las respuesas ensayadas desde la Planificación; y paralelamente, se emplean estrategias de análisis geográfico que ayudan a comprender la incidencia de estos aspectos sobre la dinámica de la valorización en la Ciudad.