Cultura, medios y dictadura en la obra crítica de Juan Sasturain (1978- 1982) - Raíces, Eduardo (2021)
El presente artículo indaga las publicaciones del crítico y escritor argentino Juan Sasturain en las revistas Humor, Medios & Comunicación y Línea durante la última dictadura, editadas entre 1978 y 1982, para contemplar sus planteos sobre la cultura, la cultura popular y los medios masivos de comunicación. Se estudia desde una metodología cualitativa de análisis textual el modo en que el autor plantea sus temáticas y despliega sus supuestos argumentativos en cada texto y en las relaciones temático-conceptuales entre ellos. A tal fin, ordenamos el artículo en apartados de contextualización histórica, de caracterización de la trayectoria e influencias intelectuales de Sasturain en la etapa estudiada, de descripción de los medios considerados y, finalmente, de análisis de sus sucesivas publicaciones. Las conclusiones sugieren que un objetivo fundamental de su labor intelectual apuntó a extender el canon de lo cultural reconocido; que lo “nacional” y lo “marginal” resultaron a tal fin claves analíticas para detectar en el mapa de la producción simbólica las zonas y los actores que vehiculizaban, desde las bases, otros estilos, lenguajes y prácticas que los promovidos por un entramado cultural visto como extranjerizante, represivo y elitista en sus valores; y que la posibilidad de ubicar sus trabajos en medios tan diversos como los estudiados obedeció no solo a las relaciones interpersonales del autor, sino a un marco de época en el cual aquellos resultaron predispuestos a recibir ese tipo de colaboraciones.