La representación de la alteridad en "El gran Chaco" (1881) de Luis Jorge Fontana - García, Ernesto Dimas (2020)
En el presente trabajo nos proponemos analizar el libro El Gran Chaco (1881) del explorador, naturalista, político y militar Luis Jorge Fontana. Nos centraremos en el estudio de las representaciones de la alteridad social y espacial que el autor construye sobre sus primeras expediciones en el Chaco Central, entre 1875 y 1878. Analizaremos principalmente las estrategias de construcción de legitimidad de Fontana como narrador, así como las significaciones que asigna al espacio chaqueño y a los pueblos indígenas. La figura de Fontana, al unificar la formación científica y militar con el desempeño de funciones estatales, nos permite analizar el papel que la exploración de los territorios del Chaco comienza a tener cuando, hacia fines del siglo XIX, el Estado argentino se propone replicar una campaña de conquista como la desarrollada en la Patagonia e incorporar la región a los proyectos de colonización y desarrollo económico impulsados por las élites gobernantes.