Germinación y supervivencia de dos especies vegetales en altas concentraciones de boro - Albarracín Franco, Silvia (2007)
En Salta existen extensas superficies contaminadas con boro, producto de la actividad industrial. Una técnica para descontaminar suelos es la fitorremediación. El primer paso es detectar las especies vegetales tolerantes, lo que constituyó el objetivo de este trabajo. Se probaron 18 especies de las que se seleccionaron dos con las que se realizó un bioensayo para evaluar la germinación, supervivencia y crecimiento en diferentes concentraciones de boro (20, 30 y 50 ppm). La concentración de boro en el sustrato se determinó al comienzo y al final del experimento (210 días) para cada tratamiento. Se encontraron diferencias significativas en las variables respuesta debidas al tratamiento, la especie y la interacción especie *tratamiento. La germinación y la supervivencia fue menor en los tratamientos con 30 ppm. A. quebracho blanco y L. multiflorum redujeron significativamente la concentración de boro en todos los tratamientos. Se concluye que ambas especies son prometedoras en remediación.