Producción de clamidosporas de Duddingtonia flagrans en cuatro medios de cultivo sólidos - Sagüés, María Federica (2012)
El control biológico de nematodos gastrointestinales en rumiantes usando hongos nematófagos (HN) es una de las estrategias más prometedoras entre las alternativas de control parasitario no química. La producción a gran escala de los HN es uno de desafíos para lograr su disponibilidad comercial. Con el objetivo de mejorar el crecimiento de microorganismos en medios de cultivo, se utilizan inductores de crecimiento. Hasta el momento, se desconoce el mecanismo de acción de los mismos en el crecimiento y esporulación de los HN. El presente ensayo evaluó la tasa de esporulación de Duddingtonia flagrans mediante el agregado de dos inductores de crecimiento: meso-inositol y tween 80 ambos al 0,5%, a un medio de cultivo sólido tradicional de agar sabouraud glucosa (ASG). Por otro lado, se evaluó el enriquecimiento del ASG adicionando: harina de trigo y leche en polvo. A partir de un cultivo de ASG estéril se confeccionaron 4 grupos: ASG; agar sabouraud glucosa-meso inositol 0,5% (ASG-MI 0,5%), agar sabouraud glucosa-tween 80 0,5% (ASG-TW8 0,5%) y agar saboraud glucosa-enriquecido (SGA-E). Se sembraron en placas de Petri diez réplicas para cada uno de los cultivos. Las placas fueron incubadas a 27ºC durante 4 semanas; posteriormente, las esporas fueron removidas del agar con agua destilada y contadas utilizando el hematocitómetro de Neubauer para estimar el número de esporas/ml de agua destilada. La mayor concentración de esporas fue observada en el ASG-E (p0.05). El medio ASG-E desarrollado en este trabajo podría ser utilizado en un futuro para producir esporas a gran escala.