Bioindicadores, cambio ambiental e integridad ecológica de arroyos y humedales patagónicos: Validando herramientas para nuevas y no tan nuevas problemáticas - Miserendino, Maria Laura (2024)
El paisaje patagónico es único y diverso en sus ambientes acuáticos, los que brindan valiosos servicios ecosistémicos. Existen actividades antrópicas que actúan como agentes de cambio y que tienen efectos negativos sobre estos recursos naturales, alterando frecuentemente sus características ambientales y biodiversidad. Realizaremos un recorrido sobre distintos bioindicadores, analizando casos de aplicación exitosos, y describiremos el camino necesario para seleccionar y validar métricas. Entre los bioindicadores más fiables y robustos se perfilan los macroinvertebrados, y las macrófitas los que nos han permitido comprender entre otros, las consecuencias de las urbanizaciones, de las actividades agrícolas y ganaderas tanto en modalidades extensivas como intensivas, y de otros disturbios. Entre los impactos ambientales más notorios observamos síntomas de sedimentación, incrementos de nutrientes, conductividad, y bacterias, homogeneización del hábitat y alteraciones de los bosques de ribera. Registramos y cuantificamos pérdida de especies sensibles, aumento de grupos tolerantes, y cambios en la estructura comunitaria. Las herramientas complementarias que evalúan la calidad de la ribera y del hábitat, exhiben un valor predictivo muy significativo sobre la comunidad de macroinvertebrados. En análisis temporales de ambientes urbanizados, documentamos una profundización de los efectos negativos a causa de diferentes estresores en comparación a décadas atrás. Las acciones de mitigación y saneamiento no se reflejarían rápidamente, y ponen en evidencia situaciones complejas. Discutimos también cómo el calentamiento global podría profundizar el impacto de ciertos disturbios. Finalmente, valoramos positivamente el trabajo asociativo entre referentes de la taxonomía y la limnología, y la participación en redes interdisciplinarias. Estas acciones son relevantes para mejorar la gestión y la protección de los recursos acuáticos.