Las influencias de Ernesto de Martino en la antropología argentina: El caso de la etnología tautegórica de Marcelo Bórmida - Gil, Gaston Julian (2016)
En este artículo se analiza la influencia de la obra de Ernesto de Martino en la propuesta teórica de un autor fundamental de la antropología argentina entre las décadas de 1950 y 1970, Marcelo Bórmida (1925-1978). Como un caso particular de la circulación de ideas entre tradiciones antropológicas, la producción demartiniana, en particular el enfoque general para el estudio del "mundo etnológico", fue incorporada en el proyecto de Bórmida, quien desarrolló una propuesta teórica innovadora de clara orientación fenomenológica. La antropología argentina tuvo en la figura de Marcelo Bórmida no sólo a un «autor maldito» sino también un referente insoslayable que ocupó relevantes espacios de poder y de prestigio académico. El liderazgo que ejerció Bórmida (nacido en Italia), sobre todo en la antropología de Buenos Aires (en sus diferentes subdisciplinas), experimentó un viraje teórico de relieve desde su formación en la escuela histórico-cultural alemana a la fenomenología al promediar la década de 1960. Desconectado de otras propuestas fenomenológicas en ciencias sociales (Schutz, Berger y Luckman, entre otros) de alto impacto en la época, Bórmida construyó su propuesta conceptual siguiendo un recorrido personal en el que combinaba inquietudes ya presentes en su etapa difusionista con diferentes ideas fenomenológicas que caracterizarían su etnología tautegórica.