El rey y el gran inquisidor: Religión y política en los escritos de B. Monteagudo y C. Henríquez (Buenos Aires, 1810-1820) - Tcherbbis Testa, Jimena (2017)
El artículo examina la relación entre política y religión durante la primera década revolucionaria del Río de la Plata a partir del análisis de la crítica a la Inquisición española por parte de quienes se aventuraron a la revolución. El análisis de las representaciones que B. Monteagudo y C. Henríquez construyeron acerca del tribunal, y el uso político que se hicieron de las mismas en la esfera pública porteña, demuestra que la cuestión inquisitorial ocupó un lugar significativo en el pensamiento político del período revolucionario. Es que la crítica a la Inquisición, allí cuando aparece, cede lugar a la defensa de los derechos naturales del hombre conjugada con una forma de gobierno que se imagina como liberal. Pues su crítica no era un mero recurso para atacar a España, era, también, un medio para imaginar nuevas formas de articular religión y política.