Educación mediada y competencias digitales en docentes usuarios de la plataforma UNJu Virtual - Astorga, Farid Diego (2025)
La plataforma UNJu Virtual es el dispositivo de educación a distancia de la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu) que entró en funcionamiento desde mayo de 2016, como parte de su política de crecimiento y fortalecimiento institucional. La puesta en marcha de este dispositivo pedagógico virtual buscó responder a las exigencias de una educación globalizada y formó parte de una estrategia de reajuste a los cambios y avances en el campo de las tecnologías informáticas. Desde sus inicios, la plataforma se propuso, entre sus objetivos, desarrollar un espacio integral de formación y capacitación para lograr que las y los estudiantes adquieran las competencias y habilidades virtuales necesarias para su desempeño tanto estudiantil como profesional y fomentar estrategias de aprendizaje autónomo a través de un modelo de enseñanza flexible e innovador.Sin duda, la aparición y propagación del Covid-19 en nuestro país cambió las necesidades de la educación universitaria y la relación de los docentes de nuestra Universidad con las tecnologías de la información. En este contexto, el objetivo de este trabajo es reflexionar en torno a las competencias digitales y algunas de las actitudes de las y los docentes de las Facultades de Humanidades y Ciencias sociales, Ciencias Económicas y Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy, vinculadas con las tecnologías en “dos tiempos”: antes de la pandemia y durante la irrupción de la misma, a fin de mostrar algunas reflexiones acerca del impacto de la pandemia en sus trayectorias educativas.