Sistemas híbridos basados en liposomas, quitosán y polivinilpirrolidona como portadores de fotosensibilizadores - Miretti, Mariana (2021)
El tratamiento de heridas infectadas suele requerir un tratamiento prolongado e intensivo. La terapia fotodinámica antimicrobiana (TFDA) involucra la acción conjunta de un fotosensibilizador, luz y oxÍgeno que generan especies reactivas de oxígeno y oxígeno singlete, provocando la muerte de los microorganismos. Una de las principales desventajas de los fotosensibilizadores es su escasa hidrofilicidad, por lo que la encapsulación en portadores, tales como liposomas, constituye una buena alternativa. Sin embargo, los liposomas muchas veces tienden a fusionarse y pierden estabilidad, por lo que la integración en matrices hibridas junto con biopolímeros, podría representar una solución. En este trabajo, se prepararon matrices híbridas combinando adecuadamente quitosán entrecruzado con polivinilpirrolidona y liposomas cargados con un fotosensibilizador (Zn-Ftalocianina).