Cambios y continuidades en las representaciones actuales sobre Tacuara - Galván, Maria Valeria (2011)
El objetivo principal de este artículo es identificar en narrativas actuales los cambios en los regímenes de memoria acerca de uno de los más importantes predecesores de las guerrillas de los setenta en la Argentina, la agrupación nacionalista Tacuara. Este controversial grupo de extrema derecha, nacido al calor de las luchas políticas urbanas posteriores a la caída de Perón a fines de los cincuenta, proveyó de militantes a la guerrilla izquierdista luego de su disolución. Treinta años después de que esta agrupación se disolviese, volvieron a aflorar las controversias en torno a su violencia política, su antisemitismo y el destino en el otro extremo del espectro ideológico de muchos de sus integrantes. La reconfiguración producida en los regímenes de memoria sobre la historia reciente argentina en los últimos años condujo hacia una revalorización de la militancia setentista y Tacuara (debido a su carácter de antecesor de éstas) también se benefició de estas transformaciones. Por esto, el presente artículo analiza las narrativas actuales de producciones audiovisuales, medios gráficos y discursos de los ex militantes tacuaristas, entre los años 1996-2008, donde se pueden rastrear las transformaciones principales en las discursos sociales respecto de este grupo.