Guaridas fiscales, flujos financieros ilícitos y corrupción - Gaggero, Alejandro Javier (2023)
El capítulo analiza las principales características de las llamadas “guaridas fiscales”, el lugar que ocupan en las estrategias de elusión y evasión impositiva de las grandes empresas y las consecuencias que tienen para el desarrollo socioeconómico de países como la Argentina. Para ello, estudia la importancia de las empresas offshore en la estructura de los grandes grupos empresariales en la actualidad. El trabajo muestra que las guaridas son un componente central en la corrupción en la etapa actual del capitalismo, no sólo por su lugar en la arquitectura financiera vinculada con el pago de sobornos, sino porque permiten escapar a los más ricos de las obligaciones que sí cumple el resto de los ciudadanos, generando mayor desigualdad y socavando la confianza en las instituciones democráticas. Como cierre, se presentan algunas de las principales iniciativas que se están aplicando o debatiendo con el objetivo de moderar el perjuicio causado por las guaridas.