El ascenso de la derecha electoral argentina en el siglo XXI - Gené, Mariana (2024)
Durante todo el siglo xx, la derecha electoral fue débil en Argentina, pero en el siglo xxi, esa historia iba a modificarse. Este artículo analiza el lento crecimiento de la derecha electoral desde la crisis de 2001 hasta la actualidad, mostrando su paso de los márgenes al centro del poder y de la moderación a la radicalidad. Se analizan los contextos históricos que propiciaron ese desarrollo, las posiciones programáticas y la construcción partidaria de las distintas fuerzas, y se examina la relación entre la derecha convencional y la ultraderecha en nuestros días. Así, el artículo brinda pistas para entender el derrotero de la derecha en este siglo y el caso argentino en el mapa global de las derechas radicales.